您现在的位置:首页  学工聚焦

我校举行第61期辅导员沙龙之“辅导员科研能力提升”讲座

发布日期:2021-11-23 阅读:54 人次

为推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,增强辅导员的科研意识,提升科研能力,11月22日下午14:00我校在1750报告厅举行第61期辅导员沙龙活动,在线聆听了“辅导员如何从零起步做科研”的专题讲座,各二级学院党总支副书记、全体辅导员和学生处工作人员共计60人参加了活动,沙龙由学生处处长李洁琦主持。

讲座由浙江中医药大学马克思主义学院副教授,博士,硕士生导师王延隆博士主讲,王博士以辅导员做科研的必要性为切入点,具体讲述了辅导员提升科研能力需要把握的四个关系,即理论与实践的关系、读者视角与作者视角的关系、规范与创新的关系和程序与时效的关系。王博士结合自身科研和学生工作经验,为辅导员们深入浅出地讲述了论文选题与写作以及课题申报研究过程中的技巧与方法,鼓励全体辅导员发扬“挤”和“钻”的精神,坚持不懈,让工作与研究在互动中相互促进和提升。

沙龙最后,李洁琦希望全体辅导员多结合工作实践开展研究,进一步提升理论素养、凝练工作成果,创新学生工作路径和方法,促进学校内涵建设,提高学生工作水平。同时也寄语即将转岗和新入职的辅导员们在新的岗位上快速成长,争创佳绩,为学校发展和建设贡献力量。

 

主讲人简介:

王延隆,博士,副教授。浙江省5246高层次拔尖人才,浙江省之江青年社科学者,浙江省高校网络教育名师,团中央全国学校共青团特聘副研究员,主持省部级课题7项,其他厅局级课题15项,出版学术专著1部,参编教材1本,发表论文50余篇,其中CSSCI期刊20篇,2篇论文被人大复印资料转载。

图文:郑可乐

审核:李洁琦