您现在的位置:首页  学子风采

扬鞭追梦,青春在奋斗中闪光—2020年国家奖学金获得者朱瑀钦

发布日期:2021-03-10 阅读:1061 人次

 

个人简介:朱瑀钦,女,共青团员,大专,常州纺织服装职业技术学院机电学院计算机网络专业2018级学生。个人曾获2020年江苏省优秀学生干部、2020年第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖、2020年“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛三等奖、2020年常州市优秀共青团员、2019年常州市青年马克思主义者培养工程优秀学员、2019年常州市魅力团支书等荣誉。

 创优争先,建设活力支部

 团支部现有团员26人,团青比87%,支部PU活力值为212.4分,支部成员素拓分达到536.59分,支部成员志愿者时间累积786小时。她谨记使命,不断扩大团组织在团支部的影响力,吸引青年向团组织靠拢,2019年新发展团员1名;协助班主任开展“推优入党”工作,向党组织推荐6名优秀团员,其中2名同学参加学校党基培训并通过考核,且被评为优秀学员。

 组织建设奠基础,思想引领担使命。每月定时召开支部委员会议和支部大会,为支部有序运转奠定组织保障。认真开展主题团课、团日活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话等,组织全体团员观看爱国主义教育电影、参观劳模事迹展、开展“缅怀先烈,传承革命精神”活动等,增强支部凝聚力,获得“常州市活力团支部”荣誉称号。

 优秀团风促学风,同窗携手共成长。支部成立了专业学习小组,如“网页设计”专业小组、“网络管理”专业小组,同学们经常探讨专业学习上的问题,互帮互助,共同进步,近三分之二的同学各科平均成绩都在85分以上。

 青春少年勇担当,志愿服务展风采。支部成员积极参加夕阳红志愿服务活动、“益传微爱”新堂社区志愿活动、学雷锋志愿服务活动、天爱爱心实践等志愿服务活动,践行社会责任,展现团员青年风采。

 奋发向上,不负青春韶华

 作为一名大学生,朱瑀钦同学在思想上积极进取,不断地向党组织靠拢,时刻保持自身的先进性,在各方面严格要求自己,为周围同学树立榜样。牢记入党申请书中的誓言,积极参加政治理论学习,不断提升自身政治素养。参加了学校第十九期党基培训班,被评为“优秀学员”;参加了学校2019年青马工程培训班,表现出色获评青马班“优秀干部”荣誉。

 她时刻谨记学习是学生的首要任务,对待学习态度端正、孜孜不倦,在课前了解每门课的核心,课上认真听老师讲课,遇到不懂的问题会及时向老师请教。课后独立完成老师布置的每一项任务。目标清晰,连续4个学期被评为“三好学生”,连续3年成绩排名、综合测评排名双第1获得校级优秀学生奖学金;她以全面发展为目标,积极参加并认真准备各类竞赛和专业水平测试,获得2020年第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖、2019年常州市高等教育和职业教育创新创业大赛二等奖,收获全国计算机一级证书,计算机四级操作员证书,普通话证书、英语四级证书等等。

 在完善自身的同时,她还自觉发挥学生干部的榜样引领作用,带动班级同学共同进步,期末综合测评通过率呈直线上升,4个学期各科及格率均超过90%,远超兄弟班级,参与评优评先人数逐年增加。

 志愿服务,彰显青年担当

 她一直本着锻炼自我、服务大家的宗旨,参与各项社会实践。连续两年参加了常州市组织的博爱青春暑期社会实践。围绕心肺复苏、创伤救护、七步洗手法等主题进行宣讲,传承博爱精神。并演示心肺复苏术、人工呼吸法等紧急救护技术,指导居民进行操作演练,以亲切、亲和方式为居民群众传授急救知识与技能,与他们进行互动交流。

 在本次新冠肺炎疫情防控斗争中,作为团支部书记,她带领支部青年积极响应国家号召,相信科学,不信谣,不传谣。组织团员青年参与“同心战‘疫’,我是团员青年我带头”主题拍摄、防控知识测试、在线问卷调查等多项活动,做好学校和支部团员之间的联络员,安抚同学们的情绪,关心每一位同学的健康状况,做好班内疫情防控宣传。以实际行动助力疫情防控,彰显新时代青年的使命担当。

 此外,她还参加了常州市“战役有我 青春常在”居家青少年守护计划活动。为做好此项工作,她每天都将日程排得满满当当:在自己上好网课,保质保量完成学业的同时,还联系家长、查资料备课、做PPT、直播辅导、督促检查。从陌生到熟悉,从胆怯到亲和,小朋友的一声“小朱老师”,让她真真切切的感受到作为老师被学生需要、被学生尊敬的成就感,一切的付出都值得。

 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。面对困难,她从不畏缩,勇往直前,总是以最饱满的状态投入到学习与工作中。她以定理想塑品格、练本领勇创新、善作为甘奉献作为自己的人生指南和行为标尺,在奋斗中彰显新时代青年的责任与担当,在奋斗中谱写新时代的青春之歌。