您现在的位置:首页  学子风采

百折不挠,青春本色—2020年国家奖学金获得者顾希源

发布日期:2021-03-10 阅读:813 人次

 

顾希源,男,2000年6月生,江苏常州人,共青团员,入党积极分子,经贸学院财务1831班在读学生,现担任本班团支书及班长、组织委员、宣传委员、心保委员等职务。在校期间,曾获江苏省第十一届大学生知识竞赛(文科组)一等奖,第二届“科云杯”全国职业院校高职组税务技能大赛二等奖,第五届“科云杯”全国高职组财会职业能力大赛一等奖;2020年“衡信杯”全国高职云端税务技能大赛预选赛华东赛区一等奖、全国总决赛二等奖,江苏省职业院校技能大赛三等奖,校优秀学生奖学金,校三好学生,校优秀共青团干等荣誉称号。

知识就是力量,更渊博的知识才有更强大的力量

现在回想起来这两年的时光,依旧历历在目。非常荣幸能够获得国家奖学金,财会是我非常感兴趣的学科,所以,在我开始学习它的时候,除了以兴趣为基础之外,我也花了非常多的时间去理解,去吃透这个专业。我利用我的优点,改正我的缺点,使我自己能够达到一种非常好的状态去学习。在过去的读书生涯,我并不是老师眼中的优等生,也做不出高分的试卷,更没有一本院校的希望。我每天看的都是与课堂无关的书,所以与我同坐在班级里的同学刷了多少试卷,我就看了多少本书,这也为我后来获得江苏省十一届大学生知识竞赛荣获一等奖奠定了基础。到了大学,我并没有过了很久才觉悟我是否要努力,而是进入大学的那一天我就知道我要好好充分利用时间,不可以再像过去那样浑浑噩噩。我对我的专业十分热爱,我知道这个专业有深度有难度,所以学习方法很重要。每一节专业课,我都会仔细认真的去听讲,课堂上如果有什么不能理解的问题,课下也会去找老师探讨,当天的问题当天解决。由于我在专业课上的优异表现,后来被老师推荐去培训参加财会类的技能大赛。比赛肯定是辛苦的,财会类的比赛相较于其他专业还是有很大不一样的, 每天的训练时长高达十个小时,一天下来眼睛因为对着电脑,长时间视力也会随之而下降。但是每一次去比赛最后拿到的优异奖项让我更加坚持目前所做的这一切。每一次比赛不一定都会赢,所以心态是非常重要的。我会和我的队友一起吸取教训,总结经验,让下一次的比赛更加顺利。在比赛期间,我获得了第二届“科云杯”全国职业院校高职组税务技能大赛二等奖;第五届“科云杯”全国高职组财会职业能力大赛一等奖;2020年“衡信杯”全国高职云端税务技能大赛预选赛华东赛区一等奖全国总决赛二等奖;江苏省职业院校技能大赛三等奖等。与此同时,根据学校的毕业要求,我顺利通过初级会计职称考试,证券从业资格证考试,以及已经全国刚刚开始试点的教育部1+x证书业财信息一体化的考试。

工作踏实,乐于助人,尽职尽责为己任

除了做好自己的学习任务之外,我还担任了我们班的班长一职。总的来说,班级事务还是非常多的,当然也因为担任班长一职,我的各方面能力都得到了很大的提升。我深知,既然当了班干部,肯定是要有奉献精神的,尽量顾及到班级的每一位同学。平常的大小事宜都会及时汇报在班级群里,让每一同学都能够接收得到学校最新的通知。在每一学期结束的时候,我所在的班级在年级的评比中都获得了“优秀班集体”的荣誉称号。期末考试的时候,我会和宿舍的同学以及班级里其他的同学一起去图书馆复习期末考试,我们会互相鼓励,遇到困难的知识点不能理解的,会的同学会给我们做辅导,直到理解明白为止,这样的带动,也使得我们班的挂科率是最低的。当然,我知道,除了我自己的能力之外,也离不开同学和老师的支持与信任。“海纳百川有容乃大,山高万人无欲则刚”,所以一个集体想要发光发热,一定是大家共同努力的结果。

一缕奉献,收获希望

在我的大学期间,发生的一件事情是让我感慨颇深,极为触动,那就是2020年的疫情。在我刚开始寒假之时,疫情突发,武汉突然被封城,每天的感染人数不断在创新高,这其实产生了很大的恐慌对于普通老百姓来说。我认为在家里我是不能安心的,当时也是急需志愿者的时候,在和父母商量之后,他们也是非常理解我,于是我自愿报名成为了防疫志愿者,在S346的市界卡口测量入常人员的体温,协助交警引导车流。事迹被团区委的微信公众号报道。期间,踊跃参与排班,每次志愿者活动都到凌晨才结束回家,风雨无阻。因此也被点位负责医生推荐为市优秀志愿者候选人。此外,我向母校常州市博爱小学捐赠了200只医用口罩,希望通过微薄之力支持母校的开学准备工作。

心之所向,素履如往

时光飞逝,我的三年大学生涯也马上就要结束了,我也会重新投入到一个新的阶段继续我的学习。我从来都不是一个学习能力很强的人,但是我愿意去尝试,并且愿意为之努力,进一寸有一寸的欢喜便是我的乐趣所在。同时,我认为思维方式非常重要,就相当于太阳在天上,过去没争议,现在也不会有争议。太阳在天上,这是客观事实。不要等到你的顿悟只是别人的基本功,生活当中我们可以无限制的去激发我们的灵感与跳跃的思维,再加上你的汗水,我相信会是极好的感受,把自己作为自己的终极挑战对象,也会是有趣与进步的表现。