您现在的位置:首页  学工聚焦

我校学生干部“英才计划”第二期班长培训班开班

发布日期:2020-12-22 阅读:10 人次


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,指导各班级班长更好地开展日常事务,促进优良班风和学风形成,提高班级建设质量。12月18日下午15:30学生处在图文报告厅举行学生干部“英才计划”第二期班长培训班开班仪式暨劳动教育课程动员大会。学生处处长李洁琦、副处长顾广涛、李圣峰和各二级学院党总支副书记出席开班仪式,各二级学院学工办主任、劳育辅导员和大一大二班长参加会议。会议由学生处大学生教育与管理中心主任郑可乐主持。

开班仪式上,顾广涛对培训班的具体安排和要求作了整体部署,希望同学们能遵守培训纪律,按时参加培训,同时学思践悟,确保培训取得实效。

创意学院影视193C班长徐婷婷作为班长代表发言。她从“大局意识、团队意识、服务意识”出发分享了担任一年的感受,并号召同学们努力提高自己的综合能力,不断地丰富充实自己,更好地服务同学,更有效的加强班级管理与建设。

随后,学生处劳育工作负责人齐莹对2020级劳育课程进行了动员,她说近20年多年来,学校不断探索劳动教育管理工作新模式,打造具有常纺独特匠心,人人出彩劳动教育课程体系。希望同学们用细节打磨习惯,学会尊重劳动成果;弘扬工匠精神,培育职业素养;涵养劳动情怀,健全优良品格,高度重视、精心组织、端正劳动态度,树立劳动责任意识确保每一位同学参与其中。

最后李洁琦作开班动员和讲话,希望各位班长勤学善思,胸怀理想和追求;力行创新,勇于担当和作为;率先垂范,砥砺品质和修养。充分发挥班长在学风建设和学生教育管理中的模范带头作用,加强班级工作交流,圆满完成培训任务,成为“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”学生干部人。

开班仪式后,马克思主义学院赵亚静教授作了《学习领会党的十九届五中全会精神》的专题报告。她从党的十九届五中全会召开的背景引入,全面解读习近平总书记关于谋划“十四五”乃至今后一个较长时期我国改革发展的一系列重要思想,对规划《建议》核心要义和“十四五”时期的发展形势、指导方针、主要目标、重点任务等进行了全面讲解,对把握新发展阶段的新特征新要求、贯彻新发展理念推动高质量发展、着力构建新发展格局、加强党的全面领导等进行了系统解读。报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有历史的维度,又有现实的分析;既有政治高度和理性思考,又有事实依据和实践支撑,对全体学生深入学习贯彻全会精神具有重要指导作用。赵教授指出学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全体学生干部要认真学习好、领会好,持续推动学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神走向深入,真正入脑入心。同时她勉励同学们要珍惜青春时光、练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平、实践能力跟上时代发展步伐。要主动接受锻炼、不断攻坚克难,在拼搏奋斗中实现人生梦想。

后服楼宇中心贾敏慧老师从整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全,介绍了《劳育课程的6S标准》,明确了劳育课的纪要求,希望全体同学严格要求自己,提升劳育课质量。

据悉,本期培训班以专题讲座、经验交流、心理训练、专题研讨和总结交流等形式进行,各班长还将继续依托易班平台学习党的十九届五中全会精神,开展优秀班集体经验交流等,切实将本次培训班的所学所悟与实际工作紧密结合起来,落细落实学校各项学生工作。

文:郑可乐

图:李鹏

审核:李洁琦