您现在的位置:首页  学工聚焦

民族团结一家亲 同心共筑中国梦 ——我校举办第十一期“一起长大的故事”活动

发布日期:2020-12-25 阅读:10 人次


为了贯彻落实省委教育工委、省民宗委《关于在全省高校开展民族团结进步宣传月活动的通知》,进一步引导大学生铸牢中华民族共同体意识,发出民族团结进步好声音,讲出民族团结进步好故事,传播民族团结进步正能量,唱响民族大团结的时代主旋律。12月23日下午14:30我校在大学生活动中心举行“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”常纺院第十一期“一起长大的故事”。本次活动由学生处主办、纺织学院承办,少数民族辅导员代表李由、少数民族学生代表和汉族学生共计300人参加活动。

6位分别来自土家族、回族、侗族、苗族的少数民族学生代表从民族分布、地理环境、服饰特点、民族文化、饮食习惯等方面分享了民族故事。“我爸爸做的‘鲊广椒’真的很好吃,欢迎同学们去湖北恩施市游玩的时候来我家尝一尝”人文学院谭潇影重点介绍了土家族的美食,引起了同学们的兴趣。纺织学院白龙与机电学院马彦荣用相声的方式介绍了回族的回回帽、牛肉拉面、名人传记,诙谐幽默的语言引得同学们开怀大笑;“路费补助、助学金、疫情期间的流量包、中秋节的暖心月饼,国庆节大礼包、座谈会……学校对少数民族和外省学生的关爱贴心又暖心,让我更安心地在常纺学习和成长。”来自经贸学院的宁夏回族姑娘马小花感恩地说道。人文学院罗东兰从侗族的舞蹈引入,介绍了自己的家乡——侗乡之都·黎平的五项“世界吉尼斯纪录”和非物质文化遗产,激发了民族自豪感。服装学院黄绍仙向同学们介绍了苗族的服饰,因为热爱民族服饰,带着“民族服装设计师”的梦想来到常纺,希望能学好专业,将民族文化融入设计,成为一名出色的民族服装设计师。

少数民族辅导员代表李由老师在参加完活动表示,由于少数民族学生的生活习惯、信仰和习俗与汉族学生有所不同,作为辅导员今后要充分考虑少数民族学生的特点积极开展少数民族学生的针对性教育,既要解决基本的饮食、住宿、经济等实际问题,在学习中给予更多的帮助,激发学习热情,最大限度地发挥他们学习的主观能动性和创造性,同时还要加强思想政治教育,引导同学们树立正确的民族观,大力营造中华民族一家亲的氛围。

中华民族是一个大家庭,56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家,每个民族都有独具魅力。此次活动增进了在校学生对中华民族文化的认知和了解,既体现了各民族的文化魅力,促进了各民族学生的交往交流和交融,同时也增强了少数民族学生的归属感和民族自豪感。 

文:郑可乐  图:王瑞

        

审核:李洁琦