您现在的位置:首页  学工聚焦

我校举行第56期辅导员沙龙活动

发布日期:2020-12-22 阅读:10 人次


为进一步总结辅导员素质能力大赛经验,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,12月21日下午15:00我校学生处在1646举行第56期辅导员沙龙活动。学生处处长李洁琦、副处长李圣峰、各二级学院学生工作分管领导、全体辅导员参加沙龙活动。沙龙由学生处大学生教育与管理中心主任郑可乐主持。

本次沙龙聚焦“辅导员素质能力提升”,沙龙伊始,郑可乐从选手参赛资格、大赛模块、各环节考察方式、计分等几个方面解读了新的赛制。新赛制对辅导员提出了新的挑战,需要辅导员由浅入深的分析问题、解决问题,举一反三,对辅导员的理论水平、职业能力和专业素养有了更直接、更针对性、更有效的检验。

随后江苏高校第八届辅导员素质能力大赛决赛获奖者李喜梅老师分享了自己的参赛感受。她表示,大赛一方面让自己系统、全面地学习了中国特色社会主义思想、思想政治工作专业知识等基础知识,提升了理论素养;另一方面培养了“上位”意识,提升了语言表达能力、文字能力和解决问题的能力,开阔了思路、收获了友谊。她全面地介绍了自己的备赛经验,鼓励今后的备赛选手树立坚定的理念,做好时间管理,保持良好的心态,同时表示自己会以此为新的起点,进一步成长为学校大局工作的“兵”,学院独当一面的“将”、学生思政工作的“帅”,恪守职业规范、情系学生成长、不断提升育人实效。

机电学院党总支副书记凌琳、纺织学院党总支副书记顾加强一一分享了观摩比赛的感受。“备赛虽有‘套路’,但独具新颖的解题思路更能获得评委青睐,这就需要辅导员既要注重积累,不断总结和凝练,更要学会跳出‘套路思维’,活学活用。”凌琳总结道。顾加强认为选手在全面备赛的基础上还需具备强大的心理素质,“心理准备”好了才能从容应战,充分发挥自己的水平。

在观看了省赛案例分析和谈心谈话环节的优秀视频之后,李洁琦对校第五届辅导员素质能力大赛进行了部署,肯定了参赛选手和辅导员素质能力训练营付出的努力,同时希望全体辅导员以赛促学、以赛促建,为学生的成长成才、为辅导员队伍建设奉献自己的力量。

本次沙龙搭建了一次互相学习、深入交流的平台。今后,学生处将继续积极营造学习氛围,搭建交流平台,充分发挥优秀辅导员榜样作用,以校赛和省赛为抓手,不断提高辅导员理论素养和业务水平,推动学校学生管理工作再上新台阶。

文:郑可乐

图:唐建民

审核:李洁琦