您现在的位置:首页  学工聚焦

锤炼忠诚之心 磨砺干事之能 ——我校举行第57期辅导员沙龙活动

发布日期:2020-12-30 阅读:10 人次


为进一步统一思想,凝聚共识,加强辅导员队伍建设,提升辅导员素养和工作能力,12月28日我校在1646会议室举行第57期辅导员沙龙活动,学校党委委员、副院长张震宇应邀作“锤炼忠诚之心磨砺干事之能——浅谈新时代辅导员成长之道”为题的讲座,学工处处长李洁琦、副处长顾广涛、李圣峰、团委副书记朱鹏、各二级学院学生工作分管领导出席沙龙,全体辅导员、学生处相关人员参加了沙龙活动。

张震宇副院长从辅导员的角色身份引入,提出了辅导员作为思想政治工作者还需明确“青年干部”和“党员”的身份,增强政治意识、学习意识、使命意识、服务意识、责任意识、法制意识六种意识,他以一则某高校处分的案例强调辅导员开展日常学生管理工作时,应按照相关规定,严格程序、规范流程,保障大学生的合法权益,有效规避法律风险。

“任何一个人的成功,靠的是对事业的执着追求,要踏实做人,扎实做事”。张院长以自己的工作和成长经历,提出辅导员要克服六种心态,即克服侥幸投机心态、短浅浮躁心态、牢骚满腹心态、孤傲冒进心态、虚荣攀比心态、自大功利心态。随后他引用多个学生工作案例,勉励辅导员要提升六种素质,即提高政治素养,坚强党性;提高理论素养,立场坚定;提高管理素养,干事创业;提高道德素养,以德为先;提高纪律素养,遵守规矩;提高文化素养,知书达理。

沙龙最后,张院长希望辅导员们不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提高政治领导本领,开拓创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、识人用人本领等六种本领,做引领者、实践者、推动者,善心待人,公心处事,适应新时代大学生思想政治教育工作的新形势、新任务、新要求,以学校“十四五”规划为契机,用一名优秀的辅导员标准严格要求自己,推动学校高质量发展。

文:郑可乐

图:唐建民

审核:李洁琦