您现在的位置:首页  院系动态

病魔无情 母校有爱

发布日期:2020-07-16 阅读:61 人次

5月21日下午,经贸学院党总支书记糜红缨、学工办主任冯益芙和辅导员蒋涛等一行3人代表学校前往徐州沛县人民医院看望不幸患上“恶性骨肉瘤”的2015级重病校友王淑艳。

王淑艳原是我校经贸学院财务153A班学生,于2018年专科毕业后继续在校接本至2019年6月毕业。2019年12月,她突然意外检查出患上了“(右股骨)恶性骨肉瘤”。这个病是百万分之一的概率,但本就弱小的她不幸中招,巨额的医疗费令本已贫困的家庭难以承受,年迈的父母带着她先后赴北京、上海求医,经过几个月的化疗、放疗、手术假肢,以及家人的悉心照料,病情逐渐稳定。

王淑艳患有先天性脆骨病,身高不足1米3,俗称“玻璃女孩”、“瓷娃娃”,但是她乐观向上,自强不息,曾获国家励志奖学金、中国大学生“自强之星”提名奖、江苏省大学生“校园青春榜样”等荣誉称号。我校以她为原型拍摄的助学成才典型事迹《感恩在路上》荣获了2018年度江苏省资助微电影作品一等奖。

王淑艳的父母都是农民,在校期间通过国家和学校资助完成了学业,眼见大学毕业参加工作可以改善家庭经济状况,没想到突如其来的病患花光了家中所有的积蓄,能借的亲戚朋友都已经借过,可那点资金对于高昂的医疗费用来说也是捉襟见肘。王淑艳毕业以后,经贸学院师生一直牵挂这个身残志坚的优秀学生,在得知她身患重病后,经贸学院党总支开展了“传递爱心,党员先行”主题党日活动定向捐款,学校也予王淑艳同学特别困难捐赠。经贸学院师生还帮助王淑艳进行“水滴筹”推广,请求各界的爱心人士、朋友们伸出援手,帮助她们家庭渡过难关。

老师和同学们以及社会各界的关爱汇聚成一股绳,为王淑艳和家人带去战胜病魔的力量和勇气。目前,王淑艳同学正积极配合治疗,同病魔进行顽强抗争,学校将持续关注她的治疗情况及病情进展,希望她早日康复,重新恢复往日灿烂的笑容。

                                                           图文:经贸学院党总支

                                                           审核:糜红缨