您现在的位置:首页  通知公告

关于组织开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动的通知

发布日期:2020-04-08 阅读:136 人次

各二级学院:

为积极响应《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的号召,深入开展““共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神,形成大学习、大讨论、大实践的活动态势,推进“广学、深悟、精推、力行”,根据教育部、省教育厅办公室统一部署,现将我校主题宣传教育活动关事项通知如下。

(一)举行一次辅导员沙龙

全体辅导员结合全国辅导员网络培训示范班教学内容,认真学习习总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神和关于青年学生成长成才一系列重要论述,通过学习平台开展“共抗疫情、爱国力行”的主题讨论,学工处于4月20日举行第54期辅导员沙龙,分享心得体会,鼓励辅导员将学习与开学前后各项教育工作结合起来,推进“广学、深悟、精推、力行”,切实有效提高大学生思想政治教育能力和水平。

(二)召开一次云主题班会

各二级学院充分发挥优秀辅导员示范作用,由“思政工作骨干”、“辅导员年度人物”等优秀代表带头召开线上示范班会、开展示范学习。积极引导辅导员、班主任以“共抗疫情、爱国力行”为主题召开“云班会”,深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神和关于青年学生成长成才一系列重要论述,通过班级微信群、QQ群等新媒体以转发优秀示范资源等形式进行重点解读,采取“说”“唱”“写”“拍”“画”等形式,用大白话讲大道理、正气歌凝聚正能量,创作精品内容,开展学习大讨论,实现全员覆盖,营造良好的学习氛围,各二级学院要广泛利用快手、抖音、易班和微信公众号等网络平台,广泛宣传推广学习贯彻习总书记重要回信精神的好经验、好做法、好成果,精选若干条能够展现学习讨论成果的优秀作品,全景展示师生学习交流情况,并于4月20日前将精选图文材料发送至学生工作处(部)邮箱xgc@cztgi.edu.cn。

(三)开展一次特色主题活动

学工处主办,人文学院承办组织开展一起长大的故事第9期活动,各二级学院从以“艺”战疫、以“志”战疫、以“学”战疫、以“技”战疫、以“赛”战疫、以“身”战疫等方面出发,挖掘优秀学生典型,在大学生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,传播爱国主义精神,唱响爱国主义旋律,激发爱国主义情怀,引导大学生树爱国心,立报国志,做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的社会主义建设者和接班人。各二级学院在前期准备的基础上于4月10日前报送相关材料。

希望各二级学院加强统筹,将本次主题宣传教育活动与加强爱国主义教育、做好开学前后各项教育工作结合起来,设计活动方案,强化组织保障,创新方式方法,积极动员,加强分工协作,严格审核把关,广泛宣传,并将精选优秀材料及时反馈至学生工作处(部)。

2020年4月8日