您现在的位置:首页  通知公告

关于在全校学生中开展“弘扬抗疫精神 筑牢家国情怀”主题教育活动的通知

发布日期:2020-06-01 阅读:335 人次

各二级学院:

根据《省教育厅关于开展“弘扬抗疫精神 筑牢家国情怀”主题教育活动的通知》要求,为充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,进一步弘扬抗疫精神,推动生命教育,增强学生家国情怀和民族自豪感,决定在全校学生中广泛开展“弘扬抗疫精神、筑牢家国情怀”主题教育活动,现将有关事情通知如下:

一、活动主题

弘扬抗疫精神、筑牢家国情怀。

二、活动目的

1.通过展示疫情防控成效,引导学生坚定“四个自信”,激发学生爱党爱社会主义的热情。

2.通过开展防疫知识和生命教育,消除学生恐惧心理,培养学生科学精神,增强学生科学防护知识和能力。

3.通过战“疫”先进典型选树宣传,加强学生爱国主义教育,营造浓厚氛围,增强学生家国情怀和民族自豪感。

三、时间安排

5月至6月底

四、活动内容

组织全校学生线上线下广泛开展“五个一”活动:

1.举办一场事迹报告会。邀请从湖北抗疫一线回来的医护人员讲述抗疫故事。

2.筹划一期心理健康教育月活动。开展“逆境携行,你我同心”心理健康主题教育活动,及时调整负面情绪,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。

3.组织一次征文活动。开展“疫情下的中国”学生征文活动,以“疫情下的中国”为主题,结合自身的所见所思所感,记录疫情防控期间的难忘时刻和心路历程,讲述抗疫期间人与人之间的温暖善意和真挚情感,书写身边的抗疫感人事迹或感悟。

4.开展一批身边典型选树活动。开展了一起长大的故事第9期活动,从以“艺”战疫、以“志”战疫、以“学”战疫、以“技”战疫、以“赛”战疫、以“身”战疫六个方面挖掘优秀学生典型,讲好常纺学生抗疫故事,传播爱国主义精神,激发爱国主义情怀。

5.召开“学习抗疫事迹、弘扬爱国精神“云实践”主题班会。讲述防疫知识、抗疫故事、人生感悟。组织参与“美育云端课堂”活动,通过网上演唱演出、名家讲堂、音乐党课等艺术形式,组织一次别开生面的青少年思想道德教育。

五、有关要求

各二级学院要加强组织领导,统筹联动,有序推进。要积极选树和宣传抗疫典型,形成全员、全过程、全方位育人工作机制,在活动中加强引导,激发学生的爱国主义热情和家国情怀,增强学生科学防控能力。

 

                                      党委学生工作部、党委宣传部、马克思主义学院、团委

                                      2020年6月1日