您现在的位置:首页  学生资助  资助政策

发布日期:2019-09-27 阅读:1712 人次

关于优化在常高校新生申领社会保障卡

流程的说明

为进一步提升在常高校新生申领江苏省社会保障卡(以下简称“社会保障卡”)的效率,减少制卡等待时间,确保在常高校新生参保后及时凭卡享受常州市本级城乡居民基本医疗保险待遇,在原高校开展的申领社会保障卡工作的基础上,结合工作实际,对2019年在常高校新生申领社会保障卡流程做了进一步完善。

1. 制卡方式的说明

为解决在常高校新生统一制卡时间过长问题,通过全面排查制发卡周期,优化申领流程,将原先的批量申领改为本地制卡,既可以减少社会保障卡经办的多个环节,又避免了因为银行开卡、卡商制卡失败导致的社会保障卡问题卡现象;同时针对急需用卡的学生,开通“申请、制卡、领取、激活”一站式便捷式服务绿色通道,确保学生当场即可领取使用社会保障卡。

二、照片采集的说明

传统模式的照片采集过程中,照片审核未通过的学生,需要通知学生补拍照片再发给社保卡网点,耗时长且易出错。为减少学生补交照片的环节,我们通过与其他政府部门数据共享,可以将实时提取的电子照片上传至江苏省社会保障卡管理信息系统进行制卡,全国范围内来常就读的大学生均可使用实时提取的电子照片申领社会保障卡,可以大大缩短在常高校新生的制发卡周期。

三、信息采集的说明

按照人民银行对个人信息“九要素”的要求,姓名、性别、国籍、证件类型、证件号码、证件有效期、手机、通讯地址和职业缺一不可,在常高校新生办理社会保障卡时,在“在常高校学生制卡信息电子表格”中,须严格按照格式要求填写姓名、性别、国家或地区、证件类型、证件号码、手机、单位编号、单位名称、院校班级、银行类别和通讯地址等信息。

四、报送材料的说明

各高校经办人员将《常州市高校学生申领社会保障卡合作银行确认单》和所有新生制卡信息的电子表格通过QQ等方式发送至常州市本级社保卡服务网点联系人即可,无须再提供纸质材料。

五、社会保障卡激活的说明

在常高校新生办理社会保障卡后,由社保卡工作人员后台统一激活社保功能,无须再至社保卡网点办理;已申领过社会保障卡的学生可在参加居民医保后,自行下载“常州人社”APP,通过手机自助激活社会保障卡的社保功能;社会保障卡金融功能的激活,由本人持有效证件原件及社会保障卡,到卡面左上角标注的银行网点办理相关手续。

六、社会保障卡信息查询的说明。

在常高校新生如需查询社会保障卡的制卡信息,可以登录江苏社保卡服务网进行查询,也可以利用常州市人社局网上服务大厅、“常州人社”APP、“常州人社”微信公众号以及人社自助服务一体机、12333咨询电话进行查询。

附件   1.在常高校学生制卡信息电子表格格式

2.常州市高校学生申领社会保障卡合作银行确认单

常州市人力资源和社会保障公共服务与技术保障中心

2019年8月28日

在常高校学生制卡信息电子表格格式(EXCEL)

国家或地区

证件类型

证件号码

手机(*)

单位编号

是\否学校

院系班级(*)

银行类别(*)

通讯地址(*)

XX

中国

居民身份证(户口簿)

32111119641XXXXXXX

10008XX

XX学校

一(11)

XX

银行

常州市高校学生申领社会保障卡

合作银行确认单

单位编号

选择银行

□工商银行        □农业银行       □建设银行

□交通银行        □江南银行       □中国银行

单位经办人

(签字)

单 位

盖 章

说明:本单位对以上信息确认无误,申请批量制作社会保障卡。

备注:

(1)各高校请在银行的前面方框中打钩,表示本学校选择的社会保障卡合作银行。

(2)一家学校(一个单位编号)只能选择一家银行。

日期: