您现在的位置:首页  学子风采

循梦而行,向阳而生

发布日期:2020-01-15 阅读:10 人次

秦缘,女,汉族,2000年2月生,中国共青团员,常州纺织服装职业技术学院人文学院应用英语专业2018级学生。曾担任2018级人文学院团委学生会团委副书记及幼健183C班班主任助理。曾获江苏省“三下乡”暑期社会实践先进个人、江苏省省级三好学生、常州市优秀团员荣誉称号、常州市大学生社会公益实践活动先进个人等荣誉奖项。

世上的花,有千万种,五彩缤纷,我只喜欢向日葵。步入常纺的我,化身为一粒葵花籽种,在常纺这片肥沃的土地,开始我的成长之旅。

一、胚芽初萌——呼吸空气,在学习中提升

我宛如刚降生的新生儿,缱绻在常纺肥沃的土壤中,需要呼吸新鲜的空气,进行能量的吸收,萌发出嫩绿的新芽。我严于律己,平时上课认真听讲,勤做笔记。在老师的指导和自身的努力之下,我已取得普通话二甲、英语四级、计算机一级及育婴师中级证书,荣获江苏省省级三好学生荣誉称号,并多次荣获校级、院级奖学金。同时我的学习能力、组织能力,在参加各类竞赛活动中得到了提升。如在思政社会实践成果大赛中,增强了自信,掌握了与他人沟通的技巧,拓展了视野。此外,我利用假期实践,在金宝贝早教中心实习,锻炼自己的能力,深入了解早教课堂和早教老师所需具备的职业素养。

二、子叶舒展——汲取水源,在活动中成长

生命的延续,离不开水的灌溉。恰如母亲一般滋润着青青子叶,在涓涓细流中舒展自己。我加入校舞蹈团,参加常纺60周年校庆舞蹈表演、常州大学舞蹈比赛、2018年迎新晚会等。我还发挥舞蹈所长,组织同学们编排《三生三世》、《左手指月》、《沂蒙颂》等。在我们的努力和付出之后,《三生三世》、《沂蒙颂》舞蹈节目,分别登上了2018年、2019年常纺迎新晚会的舞台,《左手指月》在“展新生力量,铸时代芳华”青春风采展的活动中获三等奖。

我还积极参加活动,通过参加各类志愿活动,如关爱DMD儿童毅行活动、新北定向赛等,感受到生命的美好,传递正能量;通过“绘传统文化,展中华之美”活动,提升自我实践能力。

在2018年暑假人文学院“菁果”志愿服务队“鼓荡民族风”暑期社会实践中,我担任花鼓灯舞蹈部分的负责人。通过表演花鼓舞,感受其中华传统文化的艺术魅力,也让我自觉肩负弘扬和继承中国传统文化的使命,以实际行动,让更多人关注中华传统文化。

在2019年暑假人文学院“菁果”志愿服务队“永不褪色的英雄”暑期社会实践中,我担任队长,从前期策划、活动开展、后期宣传等方面,组织团队成员们合理分工,团结协作。为期近一个月的暑期社会实践,我们在课堂内外接力爱国教育的火炬,用生活实践燃旺爱国教育的火焰,以青年大学生的责任与担当,传承红色基因,在实践中升华爱国情怀。

三、含苞待放——补充营养,在工作中历练

为了更好地开花结实,在大一时,我加入人文学院团委学生会文体部,成为文体部的一名干事。大一时积累的工作经验和培养的基本工作能力,如同丰富的营养物质滋润着我。

在大二时,我在人文学院团委学生会担任团委副书记一职,本着团结、互助、谦虚、谨慎的工作原则,在大家的支持与配合下,组织、参与20余项活动。通过线上、线下的多种形式,进行活动的前期宣传,鼓励同学们积极参加。如通过“伟大改革强国梦,青春放歌向未来”知识竞赛活动,以赛促学,激励同学们深入学习、了解党的十九大精神和改革开放40周年以来我国的历史变化。我还积极参与人文学院团委举办的智慧团建系统培训会,做实基础事务,理顺班团关系,完善团工作制度。

此外,我深入开展志愿服务活动,携手龙城春晓志愿服务队和一加爱心社,组织、参与20余项活动,并与一位自闭症儿童结队,定期前往其家中陪伴小朋友。在一次次组织活动的过程中,我在活动中学习,在活动中成长。

四、馥郁芳香——向阳盛开,在信念中进取

太阳于向日葵而言不只是温度,更是它不知疲惫,为之追随的方向。如我坚定不移地跟随党的步伐,为之努力奋斗。在党的正确领导下,在老师的指导与帮助下,通过线上青年大学习的平台、线下团课的学习,不断提高自身想想认识水平。通过组织、举办的团课、团日活动,注重理论学习和实践活动相结合,进一步深入学习党的十九大精神,提升自身政治素养,并在今年,成为了一名入党积极分子,并荣获常州市优秀团员荣誉称号。

五、衔华佩实——撷取花籽,在收获中奋勉

在常纺肥沃的土壤之中,我以不愧己心,不负他人为原则,在生活中,时刻以党员的标准要求自己,团结同学,乐于助人。此外,我还积极参加各类活动,并获得以下荣誉:在常州纺院第34届田径运动会中,获女子B组100米项目第一;在常纺第三届大学生辩论赛中,获二等奖;在常纺2018年英语口语演讲比赛中,获二等奖;在常纺第13届“思想政治理论课大学生社会实践大赛”中,获一等奖等奖项。

六、垂首低吟——葵籽涅槃,在新程中展望

步入常纺的我们懵懵懂懂,宛如刚播撒的葵花籽种,磕磕绊绊地在风雨中不断磨炼成长。在新时代的今天,作为一名早教专业的学生,我们应宛如一朵向日葵,垂首深思如何直面困难,迎接挑战。积一时之跬步,臻千里之遥成。初心有形,是水滴石穿的坚持。初心有力,是勇往直前的韧劲。越努力越幸运,让我们做最好的自己,向阳生长,为他人送去温暖,传递青春正能量。数风流人物,还看今朝!

师长点评

秦缘同学思想上,积极向党组织靠拢,并担任学院团委副书记,注重思想引领;学习上,刻苦努力,勤奋踏实,成绩名列前茅;工作上,曾担任班主任助理、2018级人文学院团委副书记,多次组织志愿活动。

常州纺织服装职业技术学院人文学院  党总支书记   胡艳妹