您现在的位置:首页  学子风采

设计,让生活更精彩

发布日期:2020-01-15 阅读:10 人次

个人简介:梁诗琪,女,汉族,1998年5月生,中国共青团员,常州纺织服装职业技术学院创意学院环境艺术设计专业2017级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级优秀学生奖学金、 NCAD第七届全国高校数字艺术设计大赛“二等奖”。

匪有不世之才 惟坚忍不拔耳

仰望晨曦而出,身披星光而返,步履不辍如流星飒沓,灯火阑珊亦不休,日日如此,年年如此。我非旷世奇才,不能事半功倍也从不幻想一隅三反。知识如浩荡青冥,艺术之境似星汉璀璨,我徜徉其中不见其限,唯恐终我一生未能窥尽,因此兢兢苦读不敢怠慢。我向学之心若江流之石,脚踏实地不转也。

风清蝶飞舞,秋过果自香

2017年的9月,踏进金桂飘香的大学校园,我有幸成为了创意学院环境艺术设计专业2017级的一名新生,新的学习之路也在此时正式起航。新的同学,新的老师构建了我的大学生活。从高中枯燥的学习中解脱,我来到了一个充满机会与挑战的新环境。

我积极参加校内组织活动的招聘,积极参与班级内班干部的竞选,最后不负所托,在同学们和老师的支持鼓励下,我成为了班级的团支书兼任有宣传委员,随后的一年内,我加入了创意设计学院创意设计社的外联部,在学长学姐的信任下于2018年7月份,担任了创意学院创意设计社外联部部长,多次组织部门内部同学参与策划校级大型活动。半年多的工作经验让我忙碌而充实,我可以幽默风趣的和自己的学弟学妹谈笑风生,也可以和自己的部门成员一起熬夜改策划,我们一起聚餐,一起学习新技能,完成部门内的任务,部门的任职经历,让我懂得了责任与爱心,耐心与恒心的重要性。

一个平台可以给予你一次机会,但是最重要的就是看你如何利用这一次的机会。2019年2月份,我在老师的推荐下,得到了进一步锻炼自我,完善自我的机会,我开始担任创意学院辅导员助理以及创意学院心青年社团秘书部部长。

三年之期,靠着自己的努力,我曾在学校担任班级团支书、班主任助理、辅导员助理、社团部长......我一直体验着一种身兼数职的辛苦,工作学习双兼顾的不易,但也享受着认真工作学习的成就。每一个身份,对于我来说都是一个平台,让我感受到的不是荣誉,而是一份责任。丰富的任职经历让我获得了许多优秀称号例如“优秀学生干部”、“社会先进个人”、“优秀共青团干部”以及“社团活动积极分子”。但是我知道这是不够的,一个只有努力学习,勤奋工作,才能让青春更加光彩。

纸上春秋,与伟大时代同行

在校期间,我加入了许多的校级组织,参与策划大型的校级活动,丰富的社交圈让我有了许多机会接触学习以外的事情,新鲜刺激的挑战让我充实,但是在面对课堂的时候,我不断告诉自己,作为一名大学生,我的本职工作依旧是学习。随后,我开始主动的分配工作与学习的时间关系。制定明确的学习目标、保持端正的学习态度,采用良好的学习方法、保证较高的学习效率,积极课下和老师沟通,和班机上学习不错的同学相邀参加学习交流会。为了丰富自己的学习内容,我还会探索一些自己感兴趣的学习领域。

静谧的天空,每颗星星都有自己的轨迹,我会在大学生活中找到自己的最佳位置,让心目中的世界变得和谐安宁。以最自信的笑脸,积极的心态去迎接美好的明天和灿烂的大学生活。

思想与思想的交锋,智慧与智慧的碰撞

遇事无难易,而勇于敢为。这是欧阳修在《尹师鲁墓志铭》中的一句话,工作上,我大胆突破,锐意进取。学习上我兢兢业业,勤勤恳恳。思想上我同样不能做一个矮子。大学三年,我有过骄傲的历练和成长,也有难以言喻的曲折,但是我知道人的成熟离不开自身各种的经历:曲折,加速着人意志的成长;挫折,培育着人性格的完善;困难,坚定着人信念的追求。生活告诉我,路是人走出来的,关键要靠自己,振作起来,生活的意义就是前进。我不会忘记自己走过的路:那些洒着汗珠,闪着光彩的路;那些浸透汗水,努力拼搏的路;那些崎岖不平,备感艰辛的路……但我会在心里对自己说:“只有记住这些路,才能走好以后的路”。

我无比热爱自己的大学生活,无论是遭遇曲折还是赢得胜利,我都会用一颗平常的心去坦然面对,人生赢在心态。只有懂得生活的人才能在无限次的挑战,起起落落中领悟人生价值的真谛,所以我选择微笑去生活,因为我相信,我的微笑一定也会带来生活中的快乐。

懂得生活的人,能领悟到生活的阳光;正能量的心态可以保证自己勇往直前,我们作为新时代的新青年,要有意识有觉悟座椅社会主义的接班人,做祖国的栋梁,国家的希望。或许一个人的成长,离不开朋友的帮助与关怀,离不开父母的嘱托和叮嘱,但是一个人真的想长大就必须做到独立自主。

2018年5月2日,习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话,他鼓励新青年道“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。我相信,就像习近平同志所言,脚踏实地,才能为明天的努力更进一步!

 

师长点评

梁诗琪同学信念坚定,品德高尚;她初心不变,坚守团支书和社团岗位,赢得广泛赞誉;她专业知识扎实,注重培养实践应用能力;她用希望和梦想施展才华,用实际行动展示了一名当代大学生的风采。

常州纺织服装职业技术学院创意学院党总支书记 董裕乾