您现在的位置:首页  学子风采

不忘初心,砥砺前行

发布日期:2020-01-15 阅读:10 人次

一、 个人简介

李文斌,男,汉族,1998年1月生,共青团员(入党发展对象),常州纺织服装职业技术学院机电学院2017级机制1731班学生,现担任机电学院机制1731班班长以及机制183B班班主任助理。曾获2018年“国家励志奖学金”、校“优秀学生奖学金”、“三好学生”、 “优秀学生干部”等荣誉。在校期间担任学生社团联合会主席,积极鼓励各类社团开展丰富多彩、主题鲜明的社团活动, 丰富学校第二课堂、促进大学生全面发展。经过一年的自主学习,我学会并熟练了office办公软件的操作,熟悉Photoshop以及Premiere Pro软件。

二、主要事迹

不忘初心,砥砺前行

黄河之水天上来,奔流到海不复回。时间如白驹过隙,转眼间我已经是一名大三的学生,回顾过去两年的大学生活,我感触颇深。当初刚来到心中向往的大学,对一切都充满了好奇,经过两年的磨练,自己也即将收获大学的硕果,我的大学成长之路并非像大家所想的“自由。”也充满困难与挫折,但我非常感谢这些挫折对我的历练,正是这些挫折的打磨,才令我不断成长,遇事能够独当一面。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

生活犹如一条船,每一个人都要有掌舵的准备。我来自山西晋中的一个小农村,俗话说“穷人家的孩子早当家”,在并不富裕的家庭让我很早的成长起来,早早成为了别人口中“懂事的孩子”,俄国著名文学家高尔基也曾说过:贫困是一所最好的大学,如果你能够在这里修完所有学分的话,在未来的人生,还有什么不能超越与突破呢?我的家中凭借几亩薄田维持一家三口人的生计,我从小便帮助父母干农活,农田的生活也成了我童年不可抹去的记忆,同时也养成了省吃俭用的习惯,尽量减轻家庭负担,在我即将踏入大学校门的时候,家里又增添了一位新成员,和我相差20岁的妹妹,这使本来不富裕的家庭又紧张了很多,好在学校对外省学生有补贴,我的开销可以省出很大一笔。2017年9月,我怀揣着梦想踏进学校的大门,我的目标是成为一名大国工匠一个机械工程师,为祖国的发展做出自己的一份力。大学里我所选的专业是机械制造与自动化,这个专业要求的精度非常高,所以在实训中要细心细心再细心,这也将磨练我不论在做任何事都是都力求认真,负责。我们老师曾说过“选择你热爱的,热爱你选择的”正因为我热爱机械所以选择了它,也因为我选择了它,会继续热爱下去,不断的做好,平时我勤学苦练,刻苦钻研专业知识,并参加了学校互联网+创业项目并成功进入了省赛,在校期间多次获得校级奖学金奖励,综合成绩排名第一,我的组织和表达能力老师和同学都有目共睹,我积极投身于学生工 作担任班长。

作为班级班长,我能够认真组织好班级活动,积极调动大家的思想,引导班级同学积极向团组织,向党组织靠拢。能够积极鼓励同学并带头参加学校的各项活动,组织班级同学参加系部和学校开展的各类校园活动,同时利用课余时间开展各类社会实践活动,如“走访敬老院”、“运动会志愿者”、“参观烈士林园”缅怀先烈、“天爱关爱智障儿童”“公益夜跑”等,为社会公益助力;之前带领6名同学参加学校创新创业的百草根活动,切身实际的体验创业奋斗的艰辛;我有很强的团队意识,对生活和工作充满了热情和信心,积极参加社团活动,并评为“社团积极分子”荣誉称号,有很强的集体荣誉感,在我的带领和班里同学的共同努力下,我班三次被评选了优秀班集体。莎士比亚曾说过:谦虚是最高的克己功夫!平时,也养成了自我反思的习惯,能够虚心的接受同学指出的错误与不足,也能够正确的对待老师的批评和建议。学习与生活不可分割,知识要通过思考与应用才会产生无穷的价值。在大学的学习生活中我深刻地认识到,自己应该不断努力、提升自我修养、培养良好的意志品格,还要树立远大的理想,明确自己的目标,充分利用和有效管理时间,让自己积极向上,并为自己的目标努力奋斗

学而优则仕,仕而优则学

俗话说:先成人,后成才。因此,我进入学校的第一件事便是首先在思想上对自己严格规定和要求,时刻追求上进,坚持不懈地学习思想政治理论,努力提高自己的思想政治觉悟和道德修养,并且积极地关心和帮助些有需要和有困难的同学,尽自己的所能去为他们解决一些问题: 严于律已,宽以待人,在各方面努力实现自己的价值。

入校后我就积极向党组织递交了入党申请书,成为一名入党积极分子,之后通过党籍培训让我更加系统地了解了中国共产党的性质和指导思想,党的最终目标和现阶段任务以及成为一名共产党员所应具备的条件。我定期向党组织汇报思想,处处以党员的标准来严格要求自己。并在党籍培训中担任培训小组的小组长,并通过考试成为入党发展对象,获得常州纺织服装职业技术学院第十八期党籍培训中表现突出,荣获“优秀学员”的称号,时刻向着一名正式的共产党员的目标而奋进。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

作为班干及学生会干部,具有双重身份,在班级和学生会之间难免会引起一些矛盾冲突,能很好的解决这些问题,做到学生会、班级工作两不误。巴斯德曾说:立志是一件很重要的事情,工作随着志向走,成功随着工作来,这是一定的规律!在工作上,能做到一丝不苟,认真踏实,从不假公济私,决不利用不利用职务之便谋取私利。平时努力做好学生会及各班级干部每个月的考核工作,做好会议记录考勤工作,起草学生会的各项规章制度。能积极完成好团委吩咐的工作,也能积极带领好其它部门做好工作,而且从不拖拉,一直都是以“今日事,今日毕”的原则去做每一件事,积极鼓励引导各类社团开展很多内容丰富、形式多样的特色活动。拓宽了学校第二课堂,对丰富校园文化生活,提高大学生素质,展示青年大学生良好的精神风貌和校园文化建设发挥了重要作用,同时也充分展示了常州纺织服装职业技术学院大学生的风采。

立足专业,全面发展,这一年来结合各社团自身特色,主办了2019届新生晚会、江苏省职业规划大赛闭幕式、社团巡礼月、社团答辩等代表性活动。辅办了绣部落“发现传统”、机电学院2018级青春风采秀、禁毒宣传、人文学院知识竞赛,服装学院宣讲比赛,创意拓展大赛,纺织多米诺骨牌大赛,以及主持人大赛初赛以及最终赛等精品活动,在校团委的领导下圆满完成了所定的工作目标,取得了显著的效果。

得到国家奖学金对我来说,喜悦之情溢于言表。因为这是对我过去有年所做出的努力的肯定,以及对我自己的一个最高的评价。但这并不代表我会因为这些就此松懈,我还是会更加努力地去证明自己真的配得上这样的荣誉。这份荣誉是一个监督,让我时刻提醒自己要加倍提高自己的各项实力,带着顺底思的心不断地奋进。虽然获得了国家奖学金,但我深知,与其他优秀的学生相比,我所取得的成绩微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,荣誉就好比是螺旋上升的跑道,既是终点,又是起点,不管是怎样的荣誉,只能说明过去,不能代表将来。掌声终究会消失,奋斗的脚步还要继续。站在一个新的起点,我会一如既往地努力,全面提高自己的各方面素质。以饱满的热情,积板的心态以及高度的责任心去对待每一件事。扎扎实实学好专业知识,广泛涉猎,团结同学,乐于助人,虚心地向同学学习,百尺竿头,更进一步!当你做成功一件事时,千万不要等待着享受荣誉,应该再做更多需要的事。“千里始足下,高山起微尘”只要有恒心、有梦想,遇到的艰难险阻都会成为走向成功之路的垫脚石经历过的风雨坎坷都会成为难忘的风景,最终帮助我们成就最好的自己。