您现在的位置:首页  心理健康  心灵之声

朋辈,成长的另一种动力—常州纺院开展第十期班级心理保健员培训

发布日期:2018-01-04 阅读:23 人次

朋辈,成长的另一种动力

——常州纺院开展第十期班级心理保健员培训

  

  

为提高班级心理保健员的业务素质和技能,尽快熟悉工作,共同推动学校心理健康教育工作的有序开展,我院大学生心理健康教育中心于11月20日—11月29日开展了2017级全体心理保健员上岗培训。大学生心理协会骨干及100余名2017级新生心理保健员参加了此次培训。

心理保健员是我校大学生心理健康教育工作的朋辈力量,是“学校-学院-班级”三级心理健康教育网络体系中最重要的一环,为确保本次培训班起到良好的效果,学工处夏斌处长在开班仪式上从心理保健员的设置缘由谈起,强调了该岗位的重要性,对心理保健员提出了工作要求。随后,心理健康教育中心利用一周时间邀请大学城五所高职院校心理健康教育中心专职老师就心理保健员的工作职责与意义、心理辅导会谈技术、大学生常见心理问题及应对、心理保健员的自我成长及心理危机的识别与干预等方面进行系列培训,培训内容与心理保健员工作结合紧密,帮助心理保健员熟悉了自身岗位职责,掌握工作方法及在工作中的注意事项。最后,结合平时考勤、听课心得和结业考试,90名同学通过考核顺利结业,其中朱月成等20名同学在培训中表现优秀,被评为“优秀学员”。在结业典礼上,李鹏老师为优秀学员颁发了荣誉证书并为考核通过的同学颁发了聘书。

心理保健员是一支成长在学生中的朋辈心理互助队伍,他们可以在日常生活中了解学生心理动态,及时发现、上报和解决问题。通过本次系列培训,心理保健员明确了自己职责定位,增加了心理健康知识储备,提升了自身心理素质和工作技能,在接下来的日子里,2017级心理保健员们将在班级协助学院心理辅导站开展心理健康知识宣传、心理数据调研、班级心理活动组织等工作,为学校下阶段心理健康工作的开展奠定了良好的基础。

图:孙萌

文:李鹏

审核:夏斌