您现在的位置:首页  国防教育  国防安全

共产党人的骨头有多硬

发布日期:2012-09-30 阅读:6 人次
    1935年12月,贺龙率领红二、六军团长征进入云南瓦屋塘。担任先头部队的红五师遭到敌人疯狂阻击,师长贺炳炎的右臂不幸被威力巨大的达姆弹击中,骨头炸得粉碎,必须马上截肢。贺炳炎拒绝用吗啡。两位医生拿着一把木工用的锯,一人站一边,像锯木头那样“吱吱嘎嘎”地锯起来。

    手术后,贺龙掏出一块手帕,小心翼翼地捡起几块碎骨,包起来揣进怀里。贺炳炎问:“总指挥,我整条右臂都被锯掉了,你还捡这些碎骨有什么用?”贺龙说:“我要把它们留起来,长征才刚刚开始,以后会遇到更大的困难,到时我要拿出来对大家说,这是贺炳炎的骨头,共产党人的骨头,你们看有多硬!”

    正是无数这样的硬骨头,换来了中国革命、建设和改革的一个个胜利。

    骨头如此坚硬,是因为信仰极其坚定。信仰具有神奇的力量。正如张学良在分析国民党败于共产党的原因时所说:“红军信仰他的主义,甚至于每一个兵完全是一个思想――共产主义。信仰就是力量啊!”1933年,邓中夏不幸被捕后,以共产党员的坚定信念和钢铁意志,挺住了敌人金钱厚禄的利诱和严刑拷打的摧残。他说:“就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。”

    骨头如此坚硬,是因为信仰极其纯粹。“决非为一衣一食之自为计,而在四万万同胞之均有衣有食也。亦非自安自足以自乐,而在四万万同胞之均能享安乐也”。这种信仰,让共产党人超越时代、超越生命,勇于奉献、勇于牺牲。  

    骨头最怕缺钙。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,个别党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。

    时代在变,观念在变,但共产党人的信仰不能也不会变。因为真正的信仰不仅耐得住烈火淬炼,而且经得住时间考验,不会因时代的变迁而锈蚀漫漶。有了这样的信仰,何愁骨头不硬!