您现在的位置:首页  学子风采

“驽马”十驾 功在不舍

发布日期:2018-01-05 阅读:50 人次

  

秦缘,汉族,1997年5月生,中共预备党员,常州纺织服装职业技术学院人文学院商务英语专业2015级学生。曾获“国家奖学金”、“江苏省三好学生”、2017年全国大学生英语竞赛“三等奖”、江苏省“外研社杯”高职高专英语演讲大赛“一等奖”、 2017年江苏省高等职业院校技能大赛“三等奖”、 2017年“外研社杯”常州市大学生外语演讲比赛专业组“二等奖”、2016年“外研社杯”江苏省高职高专英语演讲大赛“二等奖”等荣誉。

“驽马”十驾 功在不舍

Facebook首席运营官曾说:“人生没有直线,对前方未知的道路不必惊慌,因为那里等待我们的必定是惊喜与机遇。”指缝很窄,握不住时光,但留下了我奋斗前行的痕迹,见证了我激情洋溢的青春。我不是骏马,但我内心充满阳光;我不是千里马,但我从未想过放弃。驽马十驾,有关于我,我的故事,或许不是最鼓舞人心、最能产生共鸣的,但却是最真实、最走心的。

伯乐善相马

《马说》中提及,“千里马常有,而伯乐

常有。”是的,天下伯乐极少,但能确信的是我们心里都住着一匹千里马。通常来说,自身潜能何在,或通过不断的实践探索,或受到外界激发,才能慢慢显露。于我们每个普通人而言,学着做自己的伯乐至关重要。

带着高中生的稚气初入常州纺织服装职业技术学院,一切于我而言都是新鲜好奇的,我知道这里即将成为我自主学习、独立生活、砥砺前行的起点;即将成为我开阔视野、拓展兴趣、实现梦想的驿站。于是,各式各样的实践活动在我的大学生活里有条不紊地进行着。伴随着越来越多的校园活动,纷繁有趣的实践,我也渐渐地挖掘出了自己的潜能。

种种原因,我对英语专业的学习一直没有自信,但即便如此,我对自身英语口语能力仍然表示认同,这份自信促使我勇敢地登上了竞技的舞台,沉着地走向了人生的辉煌。我兑现了对自己的承诺,真正成为了自己的“伯乐”。犹记得首次报名时的羞怯,首次训练时的紧张,首次登台时的激动,首次拿奖时的感慨。我尝试了一个又一个“第一次”,实现了一个又一个“突破”,朝着心中的那匹“千里马”不断前行。

马鸣通其意

理想是丰满的,现实是残酷的。我不知从何时起开始畏惧,畏惧在台前讲话,畏惧台下人的目光,畏惧着一些莫名的情绪……

一个无法站在台上,接受各色目光的演讲选手,就像断了翅膀的雄鹰,空有浑身本领,满腔抱负,终究成就不了梦想。慢慢地,我接受了恐惧,我开始剖析恐惧,我学会与恐惧握手言和。

英国前首相丘吉尔曾说:“we shall never surrender!”我们永不投降。我在一次次比赛中历练了百折不饶的决心、坚持不懈地恒心和奋起直追的信心。我相信“天道酬勤”,相信“机会是给有准备的人”。我开始静下心来,慢慢积累,慢慢沉淀,慢慢修炼。

大二第一学期,我迎来了江苏省英语口语大赛。因为是省赛,我清楚地知道对手肯定不那么简单,因此在训练时我处处严苛自己,不给自己留有余地。赛前,我请教学姐,改善台风,调整语调;向外教探讨每个单词的准确发音。可以说,我做足了功课,做好了准备。站在演讲台的那一刻,我没有一丝胆怯,没有一丝遗憾,我用尽自己全部的能量和热情,只为这一刻尊重台下每一位认真聆听我演讲的考官和观众。

欣喜地是,我从161名选手中脱颖而出,荣获了“省二等奖”的好成绩。当时我的心情久久难以平复,但心中的信念更强了——努力是风,成功就是浪,刮多大的风就能掀起多大的浪,我要将这股劲儿延续下去,继续前行!

路遥知马力

马云曾说:“短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的”。当然,我们这里谈论的并不是商业获利,而是学业获誉。

对待学习,我更多的是毅力,不服输的韧劲。不论严寒还是酷暑,你总会在图书馆看到我穿梭的身影。对待工作,我更多的是责任,不推脱的担当。不论是班级工作,还是学院任务,我都会尽职尽责,保质保量完成。对待生活,我更多的是热爱,不放弃的坚持。不论遇到任何艰难险阻,还是他人求助,我都会尽心尽力,乐于助人。我是老师眼中的得力助手,同学心中的学习榜样。

时间是最好的证人,它总是会默默见证你的努力,你的成长,你的成绩。不懈的努力终于换来了累累的硕果,“国家奖学金”、“江苏省三好学生”、2017年全国大学生英语竞赛“三等奖”、2017年江苏省“外研社杯”高职高专英语演讲大赛“一等奖”、 2017年江苏省高等职业院校技能大赛“三等奖”、 2017年“外研社杯”常州市大学生外语演讲比赛专业组“二等奖”、2016年“外研社杯”江苏省高职高专英语演讲大赛“二等奖”、校优秀学生奖学金等,一个个荣誉在我的点滴付出下如期而至。我犹如一匹势如破竹的黑马奔腾在各个竞技场,不知疲惫,勇往直前……

时光能蹉跎得了美丽英俊的面容,却不能够懈怠我们最开始的鸿鹄之志。常州纺织服装职业技术学院见证了我点点滴滴的成长,见证了我从腼腆畏缩到果敢无畏的蜕变。我会带着“驽马十驾 功在不舍”的那份信念,不忘初心,拥抱梦想,向着美好的未来一路狂奔,一路奋进,描绘璀璨夺目的人生蓝图。