您现在的位置:首页  学子风采

逆流成凤 浴火成凰

发布日期:2018-01-05 阅读:30 人次

  

张艳,汉族,1996年12月生,预备党员,常州纺织服装职业技术学院染整技术专业2015级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省省级三好学生、唐荆川爱国兴学奖学金等,曾代表学校参加第九届全国职业院校学生染色小样工技能大赛荣获二等奖。

逆流成凤 浴火成凰

现在的我,常常会想起以前曾有过短暂的家庭幸福,母亲温暖的怀抱,父亲归来时的小礼物,爷爷奶奶大伯愉快的笑容,可亲人的容貌,已经在时光的流逝中渐渐淡去了。遭受几次三番的打击,曾让我几乎崩溃:七岁失母,十岁丧父,家中老人因悲伤也相继离世,最终抚养我的大伯,是位残疾人,因着我,也至今未婚。那时,我没有自立的能力,只能看着大伯每日都为生计奔波,相依为命的我们是那样的困窘。我想,我只能这样了,每日苦苦挣扎着,只为了生存,直到我踏入了我的大学,我还如是想。

一次机会 一次重生

生活会在关闭了每一扇大门后,突然给你开启一扇未知的窗。因为没有生活费学费,我通过国家绿色通道入学后,平日里我不仅仅四处兼职,更是加入了学院的家庭经济困难库,拥有了优先面试校内勤工俭学岗位的资格。当我走进面试场,胆战心惊的抬眼望向我面前的这位女老师,她鼓励的微笑,安定了我的心,是了,这位不就是我的班主任么?从这天起,我的人生开始了转折,好像抛物线已经到了最低点,现在慢慢的开始往回走,越升越高。

我尝试着去完成她给予的各项任务,在一个个挑战中不断发现自我,验证自己的能力。我学会了组织活动,还记得第一次跟着她,带着其他志愿者到了社区开展志愿服务活动,我担心做不好,她带着我,耐心的教导我,我有所错漏,她也并没有指责我,而是鼓励我再多想想,应该怎么办。直到今天,我心里始终感激她给了我一个可以跟更多的人、事、物接触的机会,让我能积累自己的人脉和资源,展示和提升自己的实力,也正是这些,让我开始相信我的人生,也能不仅仅只是为了生存。

以信立人 报德为本

我始终记得,当我需要帮助的时候,国家、政府、学校、老师们都帮助了我,他们承诺的,全部一一兑现:过去的两年里,我获得了国家助学金、国家贷款,解了我燃眉之急;通过我的努力学习,我还获得了校奖学金和励志奖学金、唐荆川奖学金,给了我生活的保障;我更是获得了勤工俭学的报酬,树立了自立的信心。

诚信,便是我从大学里学到的最重要的品质。所以我也决意要为他人贡献我的绵薄之力。滴水成河,聚流成海,我相信我的付出,不会白费。

如今,我成为了小绿芽服务队队长,过去两年多里我共参加了68次志愿服务活动,亲自组织了47次志愿活动。在2016年度,我们团队在常州市大学生社会公益实践活动中被评为“唐鹤千龙城大学生同心实践基金”第四期优秀团队,同年还获得了江苏省公益服务项目优秀奖称号。

犹记得,我受人之托,临时担任了校读者协会编辑部部长,由于电脑的问题,其所有历史资料已全部丢失,在此期间我花费了两个星期自学和制作校报版面,当时我们的专业实训也是相当紧张。于是我每日早上5点起床自学两个小时,洗漱收拾完8点到实验室进行实验,我们需要一直站在水浴锅前,每隔3-4分钟对烧杯中的布进行搅拌,连中午吃饭都是大家轮换着去吃的,晚上要对白天染好的布进行整理对比,写好实验小结。除了做完每天实训的任务外我还需要研究制作校报,至少要奋战到凌晨两点。那一个月不仅身累,精神更是高度集中,但我咬牙坚持下来了。

于我,既然承诺,再难也要做到, 这就是现在的我!

心怀梦想 砥砺前进

过去的我是不幸的,疾病和意外让我成为孤儿,但是我的家人一直用他们自己的方式,又普通又隆重地爱我。小孩子的我就要面对贫困、同情、嘲笑,那种别人吃着肉而自己只能啃馒头的困窘是平常人所无法体会的。但即便我现在并不富有,我坚信未来会很富有,我在丰满自己稚嫩的羽翼,我不会输给那个内心焦躁、忧虑、畏怯的自己。 如今,我获得了国家奖学金,依旧每周末都出去兼职:服务员--负责点单上菜与打扫包间,小商贩--走街串巷卖老冰棍,沙画制作员--制作沙画成品,发单员--负责发放传单,介绍产品......我想,通过自己的努力工作赚取学费和生活费很公平,这是实打实的付出,看的到的回报,积累在我内心的便是更能体会到一分一厘的来之不易,能想象到大伯这么多年努力种田养猪给我交学费是多么的困难,累得他中年白头,却用独臂苦苦支撑着这个风雨飘摇的家。这也让我也更珍惜这来之不易的学习机会,在别人玩耍的时候我努力,我比别人就多收获一些;别人不愿意做的事,我好好做,慢慢也是一个积累,也许某一天,就发生了巨大的转变。

我最大的梦想就是在纺织行业大放异彩,而这个行业正处于转型时期,要想实现这个愿望,我需要有与之匹配的能力。我用石头般顽强的毅力学习着这些枯燥生涩的专业理论。有时我白天忙着上课,中午写志愿活动的策划案,带着倦意,晚上还要熬夜忙着复习白天的学习内容,预习明天的课程。我总是把能利用的时间都排的满满当当。常常同学们还未起床我已经在图书馆看书了。当然这样远远不够,还需勤于思考,所以我时常和老师探讨问题。由于基础知识过硬,操作实践娴熟,我被老师选中参加全国染整技能大赛。备赛的这段时间里,我白天需要上本科课程,晚上在实验室训练,每一天都很困倦,但是既然选择做这件事我就尽自己最大的努力去做,最终,我收获了好的结果。

我不是最有天赋、最优秀的人,但我相信我是最努力、最幸运的人,逆流成凤,浴火成凰,因为是从生活的深渊中奋力爬出,所以我更懂得珍惜生命中的点点滴滴。我期待着自己,终有一天,能成为最好的自己!