您现在的位置:首页  学子风采

志存高远,奋力前行

发布日期:2018-01-05 阅读:26 人次

  

谢鑫,汉族,1995年8月生,共青团员,常州纺织服装职业技术学院,创意学院,2015级室内装饰设计专业,2015年入学。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、多次荣获校级奖学金;2017年设计作品《瑰丽东方》荣获国际商业美术设计大赛“银奖”;2017年设计作品《法式新古典浪漫》被《中国创意设计年鉴2016—2017》收录,中国知网同步发表。

志存高远,奋力前行

2015年9月我怀揣着成为一名优秀设计师的梦想,进入常州纺院学习,在踏进校门的那一刻,这种使命感就在我的心中生根发芽。《诫子书》中“非学无以广才,非志无以成学”这句寻常但又耐人寻味的话一直铭记在心。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。

在学习中明确志向

进德,立业,敏学,笃行的校训一直提醒着我勿忘初心。首先,我深知知识的沉淀是创作的基础,所以在专业学习上我从不含糊,每次的课堂作业我都会当作实际项目来完成,对于梦想的执着一直支撑着我奋力前行,一步步地提升和完善,大一时的设计更是被作为学弟学妹们的课件进行展示。其次,设计是一门独立的艺术学科,因此在专业学习上我也并不局限于基础知识和设计软件的运用,我还会用我的课余时间去阅读很多书籍,了解历史,了解生活,关注设计行业内的新闻,设计行业标杆的发展动态,从而来寻找创作的灵感。

除了专业知识的学习,我也积极参加实践活动以提升自己的综合素质。大学二年级我成功当选了创意学院学生会主席,主要负责人力资源管理。在这次的任职经历中,人事管理,文件规范,活动策划,使我的处事能力、交际能力以及领导力都得到了很大的提升。专业能力与管理能力的提升使我在大二便得到了橄榄枝,在经老师指导和策划下,成立了常州南岸北巷设计工作室,也正是这个机遇使我结识了更多行业内的朋友,使我在学校期间的实际项目的操作经验更上了一层楼。

经过不断努力,我的设计作品《瑰丽东方》荣获国际商业美术设计大赛“银奖”;设计作品《法式新古典浪漫》被《中国创意设计年鉴2016—2017》收录,中国知网同步发表。

在实践中努力学习

大学三年的时间里,我一直将学习与实践紧密联系在一起。大一的暑期我便开始进入第一家设计公司学习,把在学校所学的理论知识拿到实际的项目中去运用,从而得到更多的收获。起初进入公司时我还是一个没有太多实战经验的学生,被安排的都是一些非常基础的工作,一度让我失去信心,好不容易等到了机会,拿着满意的图纸去和工人到现场对接时,却被工人几个尺寸问题问的哑口无言。但我深知挫折是成长必经的道路,所以我下定决心到工地现场去,和工人师傅们一起吃饭,一起工作,施工经验就是在这样一点一滴的不断积累出来了。这些经历对于当时的我影响很大,第一次深刻感受到知识与实践结合的重要性。在工作中不断的学习,收获的是书本中没有的宝贵经验。正是由于这些经验的积累,大三的暑期,我在家乡开始了自己的团队项目,独立承接了扬州安踏体育办公室工装项目。从设计到施工我都身处一线,看着作品从图纸变成一个精美的办公室实体,我知道我离我的梦想更近了。

一份理想与信念,三年努力与追寻,知识与实践并重,汗水与成长共收。我会依然拼搏并且努力着,不断的提高,不停的挑战。纺院使我成长,勤奋使我成熟,我要用自信、坚强和执着的信念,在前进的道路上创造更绚丽的色彩,在人生奋斗的舞台上奏出更加华美的乐章。