大美纺院,再结新缘——我校顺利完成2017级新生报到工作

发布日期:2018-01-05 阅读:772 人次

9月16日,我校迎来了2017级新生报到。来自五湖四海的新同学青春洋溢,满怀憧憬,踏入校园,开启崭新而令人兴奋的高职学习征程。校园里彩旗招展,各接待点井然有序。而为了这一天,全校上下,台前幕后,做足了“功课”。

周密部署早安排

为确保新生顺利报到,学校领导成立了新生接待工作领导小组,在新生入学前多次召开迎新工作协调会议,将新生入学报到接待工作、入学教育等各个环节进行了细致的部署和安排。制定了新生接待工作方案和雨天应急预案,精心设计新生入学攻略;针对校园景观改造带来的不便,还特地设置了安全提醒。考虑到部分外省市新生会选择提前来校报到,学校做好了新生提前来校报到的接待工作,保持着全天候值班状态。报到前一天和当天,校领导亲临现场指导新生接待工作,并与新生及接待现场的师生亲切交流。

迎新现场显特色

在迎新工作中,各二级学院用心创意,诚心布置,让校园里处处洋溢着青春欢快的氛围,不仅彰显了常纺特色也蕴含了学生工作的理念。

国际学院敞开胸怀,迎来了包括塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等亚非7国先期到达的一批留学生。

创意学院延续“同伴教育”学工理念,以“扬帆常纺,筑梦启航”为主题,倡议新生少玩游戏、聚焦学习,引导学生互爱、互助、自立、自主、自强。

纺织学院创新专业化、合理化、特色化服务,新老学子,携手共进。搭建“青春记忆”摄影点,为新生及家长留下他们来校入学时的憧憬与纪念;携手武进城管中队,为新生到来打造文明环境,展现龙城美景。

服装学院发扬专业特色,通过播放精彩的走秀视频、赠送学长毕业作品集、配套光盘以及精美书签,令新生在第一时间感受到服装学院时尚个性、创新灵气。

经贸学院以“战青春”海报强调“技能”,激励新生脚踏实地,努力奋斗。“学以成人 出彩经贸”的蓝色手环和学院徽章,传递关爱的“青春护照”,处处彰显其育人理念:德能兼修,知行合一。

机电学院以电影《战狼》为底色,将爱国主义、集体主义和新生入学教育有机融合,一句“入我机电者,梦想必达”,充分展现了机电学子自强自信、奋勇争先的志气与豪气。

人文学院紧扣早教特色,以教具、贴画等展现学子风采、体现人文关怀的同时,也让新生早早体验了专业理念与内涵。

贴心关怀暖新生

今年,我校招生遍及全国14个省、市或自治区,部分同学甚至来自偏远地区。针对大部分新生对常州环境不熟的情况,学校依然在常州火车站、常州汽车总站、常州高铁站、武进汽车站等多个交通站点安排专门人员提供24小时接站服务,负责新生接送和行李搬运,同时开放体育馆,为深夜前来报到的学生家长提供休息的场所。

为确保家庭经济困难新生顺利入学,学校大学生资助管理中心开辟了“新生绿色通道”和“助学服务点”,提供学费缓交手续办理、爱心助学大礼包发放、助学政策咨询等一站式助学服务。

下午14:30,副院长邓凯、学工处处长夏斌、大学生资助管理中心副主任朱莉以及各二级学院辅导员一起看望了特困新生。邓凯寄语新生刻苦学习,早日实现梦想。此后,校领导还带来各二级学院领导、辅导员和班主任深入宿舍,走访慰问入学新生,让新生体验到了学校领导的亲切关怀。

热情服务展风采

在此次新生接待工作中,学校在总服务台设置了升学咨询、教务咨询、党员服务站、学生党建咨询,团委设立了团员先锋岗,后勤服务总公司专门设立服务点,耐心、热情地为新生和家长服务、解答新生心中疑惑,让家长放心;宣传、财务等部门有关工作人员,连续不休,持续加班提供相关支持服务。

而统一着装的志愿者们——“小黄人”,则在车站、校园、宿舍热情细心的为家长及新生指路、拎行李,提供各种志愿服务。忙碌的身影、细致的讲解、周到的服务以及与新生间的热情互动,得到了校园内外的一片赞许。

入学教育引成长

为了让新生尽快适应新的学习、生活环境,更快地融入纺院生活,学工处和各二级学院制订了详细的新生入学教育方案,并联同学校团委、保卫处集体备课,精心准备“大学第一课”。当天晚上18:00各班级班主任即召开了新生班班会,就学校概况、如何上大学、近期安排、PU口袋校园做了详细介绍,并着重进行了安全教育。据悉,学校及各二级学院还将围绕图书馆馆情、专业学习、健康成长、理想信念、法制及消防安全等方面对新生陆续开展形式多样的入学教育。

文:郑可乐;图:章建宏、刘祖凯、各二级学院