您现在的位置:首页  院系动态

携手合作,振翮高飞――小记经贸系现代学徒制教学探索与实践

发布日期:2015-06-17 阅读:8 人次
 
 
 
  将“企业课堂班”的教学模式融入的专业教学中,是经贸系在目前职业教育倡导“现代学徒制”背景下教学改革的一项重要尝试。
  早在2013年,经贸系电子商务专业在制定人才培养方案时,与优秀的阿里淘拍档企业江苏蓝火翼集团签订了紧密校企合作基地、专业教学合作协议――利用企业资源展开专业实景教学,学生在企业真实的环境中、在企业指导师的指导下,完成客服能力的综合培养。
  2015年,经贸系连锁经营专业与“杰记水果”鉴定合作协议,也将连锁经营综合实训课程安排到合作企业“杰记水果”,并开展为期四周的实训,企业成立了专门的实训培养小组,由专人负责指导,通过培训、认知、实践三大模块的学习,培养学生的职业技能和职业素养。
  借助企业课堂,学生和企业之间已经实现了文化融合,他们一致感谢企业为自己提供了学习的平台,企业也对学生的学习态度、学习能力给予了高度评价。通过这种“入校即入职”、“实践即实战”的校企合作、联手实战的人才培养,实现了我校相关经贸类专业学生职业技能和职业精神培养的高度融合,学生社会责任感、创新精神、实践能力得到有效锻炼和提升,而企业也从中发现了自己所需要的储备人才。
 
供稿:电子商务及连锁教研室  审核:糜红缨